Ananas schneiden – So geht es am besten

Ananas schmeckt am besten, wenn sie ganz frisch ist. Dafür muss das süße Fruchtfleisch aber erst von der Schale befreit werden. Aber wie geht das am besten? Und welche Hilfsmittel gibt es zum Zerlegen der Südfrucht?

 

Woher kommt die Ananas?

Die Ananas gehört zu den Bromeliengewächsen und kommt ursprünglich aus Südamerika. Die krautige Pflanze wächst in tropischen und subtropischen Regionen. Schon im 16. Jahrhundert wurde sie von Seefahrern nach Europa gebracht. Von dort gelangte sie in andere Länder.

Ananas gibt es in vielen unterschiedlichen Sorten. Für den besseren Überblick werden sie in fünf Gruppen eingeteilt. Es gibt die Cayenne-, die Queen-, die Spanish-, die Perolera- und die Abacaxi-Gruppe. Cayenne-Ananas sind mit bis zu 2,5 Kilogramm am größten und Queen-Ananas am kleinsten.

 

Wie schneidet man eine Ananas?

Um eine Ananas gut von der Schale befreien zu können, sollte ein langes scharfes Messer vorhanden sein. Ein Schneidebrett als Unterlage schont die Küchenzeile und das Messer.

Mit den folgenden Schritten wird das Schneiden der Ananas ein Kinderspiel:

  1. Blätterkrone abschneiden.
  2. Stiel- und Blütenansatz abschneiden.
  3. Ananas hochkant auf eine Schnittkante stellen. Durch die geraden Schnittflächen steht die Ananas aufrecht, ohne zu kippen.
  4. Die Schale abschneiden. Dabei wird das Messer von oben nach unten geführt. Die leichte Wölbung der Schale sollte das Messer vorsichtig folgen. Dann wird nicht zu viel Fruchtfleisch entfernt.
  5. Ananas vierteln.
  6. Aus jedem Viertel den inneren Strunk abschneiden. Er ist sehr faserig und hart.

Beim Abschneiden der Schale sollte das Messer so angesetzt werden, dass auch die dunklen Augen entfernt werden. Oder sie werden anschließend mit spiralförmigen Kerben entfernt. Das sieht auch dekorativ aus. Darüber hinaus wird nur wenig Fruchtfleisch abgeschnitten. Anschließend kann die Ananas auch in kleinere Stückchen geschnitten werden. Die Augen können auch mit einem Kugelausstecher aus dem Fruchtfleisch entfernt werden.

Es gibt auch andere Möglichkeiten, die Ananas zu schneiden. Eine schöne Methode für die Präsentation auf einem Buffet ist die folgende Variante:

  1. Die Frucht wird komplett geviertelt. Hierbei bleiben auch die Krone und der Boden an der Ananas.
  2. Der Strunk wird keilförmig herausgeschnitten.
  3. Nahe der Schale wird ein Schnitt gesetzt, um das Fruchtfleisch abzulösen.
  4. Das Fruchtfleisch wird in Spalten geschnitten und leicht versetzt auf der Schale angeordnet. Dadurch ergeben sich hübsche Ananas-Schiffchen.

Wer die typischen Ananasringe haben möchte, kann die Frucht auch einfach in die gewünschte Form bringen. Nach dem Schälen der Ananas muss das Fruchtfleisch in Scheiben geschnitten werden. Der harte Strunk in der Mitte kann einfach mit einem kreisförmigen Ausstecher entfernt werden.

 

Welche Hilfsmittel gibt es für die Vorbereitung einer Ananas?

Mit einem Ananas-Ausstecher kann der Strunk sehr einfach entfernt werden. Dafür muss die Schale komplett entfernt werden. Anschließend wird die Ananas aufrecht hingestellt. Der Ausstecher wird so platziert, dass der mittlere Teil genau über dem Strunk ist. Das Werkzeug wird dann einfach mit Kraft heruntergedrückt.

Es gibt auch Hilfsmittel, die ähnlich wie ein Korkenzieher funktionieren. Am unteren Ende befindet sich eine Scheibe, die an einer Stelle offen und mit einer Klinge versehen ist. Dadurch kann das Werkzeug spiralförmig in das Fruchtfleisch schneiden. In vielen Fällen muss die Ananas für dieses Schneidewerkzeug nicht komplett geschält werden. Lediglich der Deckel oder der Boden der Schale müssen abgeschnitten werden. Der Ananasschneider wird dann auf der Schnittfläche angesetzt. Einige Modelle besitzen zusätzlich ein Schneidewerkzeug, dass die typischen Ananasstücke erzeugen kann. Dieses wird am Spiralschneider angebracht und muss einfach heruntergedrückt werden.

 

So kann man eine Ananas essen, ohne sie zu schälen

Botanisch gesehen besteht eine Ananas aus vielen einzelnen Beeren. Diese sind im Laufe der Entwicklung zu einer einzigen Frucht zusammengewachsen. Dadurch kann die Frucht ohne Schälen zerkleinert werden. Zunächst muss der Boden oder der Deckel der Frucht abgeschnitten werden. Anschließend können die einzelnen Teile der Frucht herausgebrochen werden. Auf der Schale sind die einzelnen Teile als runde bis wabenförmige Erhebung zu erkennen.

 

Wie lässt sich der Strunk der Ananas verwerten?

In der Mitte der Ananas befindet sich der faserige Strunk. Er enthält auch viel Geschmack, lässt sich aber nur schwer kauen. Darum ist er pur in der Regel kein großer Genuss. Trotzdem muss dieses Stück der Ananas nicht einfach auf dem Müll landen. Es lässt sich prima weiterverwerten.

Dafür sollte der Strunk kurz in kochendes Wasser gegeben werden. Dadurch wird er weich. Anschließend kann er zusammen mit etwas Ananassaft zu einem Fruchtmus püriert werden. Dazu sollte ein leistungsstarker Mixer verwendet werden. Mit diesem Püree können Sorbets oder Cocktails zubereitet werden.

 

Was sollte man beim Kauf und der Lagerung einer Ananas beachten?

Beim Kauf sollten reife Ananas bevorzugt werden, weil die Früchte nicht nachreifen. Eine reife Ananas kann an verschiedenen Merkmalen erkannt werden:

  • der Stielansatz duftet aromatisch
  • die Blätter lassen sich leicht aus der Blätterkrone lösen
  • das Fruchtfleisch gibt bei Druck leicht nach

Eine ungeschnittene Ananas kann ein bis zwei Wochen gelagert werden. Sie sollte aber nicht in den Kühlschrank gelegt werden. Eine angeschnittene Frucht kann ein bis zwei Tag im Kühlschrank gelagert werden. Dafür sollte die Schnittstelle abgedeckt werden. Die Ananas kann entweder mit der Schnittfläche auf einen Teller gelegt werden. Eine Frischhaltefolie auf der Fläche deckt sie auch gut ab. Alufolie ist nicht geeignet. Kleine Stücke können in einer Frischhaltebox aufbewahrt werden.