Wie viel Zucker enthält Ananas?

Ananas ist eine beliebte Tropenfrucht. Ihr süßlicher Geschmack macht sie zu einem idealen Snack oder Nachtisch. Aber deutet die Süße darauf hin, dass in der Frucht viel Zucker enthalten ist? Und welche Inhaltsstoffe sind noch in der Südfrucht enthalten?

 

Woher kommt die Ananas?

Ananas ist eine tropische Frucht, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Die Pflanze gehört zu den Bromeliengewächsen. Die Ananaspflanzen wachsen in krautiger Form auf dem Boden. Die langen, spitz zulaufenden Blätter sind rosettenartig um einen kurzen Stiel angeordnet. Die Frucht wächst auf diesem Stamm.

Die Ananas kam mit Christoph Kolumbus nach Europa. Sie kann hier aber nur in Gewächshäusern gedeihen. Die Ananaspflanze kann Temperaturen unter 15 Grad nicht vertragen. Deshalb waren die Früchte anfangs nur für die Fürsten und Reichen erschwinglich. Diese ließen die Ananas auch in die tropischen Kolonien bringen. So wurde die Frucht auf der ganzen Welt bekannt.

 

Wie viel Zucker ist in einer frischen Ananas enthalten?

Nährwerte werden in der Regel auf 100 Gramm des Lebensmittels berechnet. Alle Angaben sind immer nur Durchschnittswerte. Im Obst können die Nährwerte durch die Sorte, die Anbaubedingung oder den Reifegrad beeinflusst werden.

Bei einer frischen Ananas sind jeweils 13 Gramm Zucker enthalten. Im Vergleich mit anderen Obstsorten liegen sie damit im Mittelfeld. Bananen führen mit etwa 21 Gramm Zucker die Liste an. Auch Weintrauben haben relativ viel Zucker. Dagegen sind Birnen und Äpfel ähnlich zuckerhaltig wie Ananas. Beeren und Zitronen haben dagegen mit 8 Gramm eher weniger Zucker.

In Ananas ist Fruchtzucker enthalten. Er hat genauso viele Kalorien wie normaler Haushaltszucker. Allerdings lässt er den Insulinspiegel langsamer ansteigen und hat eine größere Süßkraft. Trotzdem sollte auch der Genuss von Fruchtzucker nur in Maßen erfolgen.

Darüber hinaus bietet Obst dem Körper verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Deshalb sollte Obst zu einer gesunden Ernährung dazugehören. Auch Ballaststoffe sind in Früchten enthalten. Sie sind gut für die Verdauung. Im Vergleich zu Süßigkeiten ist Obst eine deutlich gesündere Variante. Ananas ist keine Ausnahme und hat viele gute Inhaltsstoffe.

 

Welche anderen Nährwerte kann eine Ananas bieten?

Eine Ananas kommt auf über 80 Gramm Wasser pro 100 Gramm. Damit enthalten die Früchte viel Flüssigkeit, die sättigend wirkt. Das ist unter anderem ein Grund für den relativ geringen Kalorienwert von etwa 55. Damit sind die Früchte ein eher kalorienarmes Lebensmittel. In 100 Gramm Ananas sind 0,2 Gramm Fett und 0,5 Gramm Eiweiß. Darüber hinaus sind die folgenden Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten:

  • Vitamin B1: 0,08 Milligramm
  • Vitamin B6: 0,08 Milligramm
  • Vitamin C: 19 Milligramm
  • Vitamin E: 0,1 Milligramm
  • Kalium: 180 Milligramm
  • KalZium: 16 Milligramm
  • Magnesium: 17 Milligramm

Neben diesen Vitaminen und Mineralstoffen enthält frische Ananas auch das Enzym Bromelain. Es kann Proteine spalten. In Reinform wird das Enzym als Medikament eingesetzt. Bromelain kann Schwellungen und Entzündungen reduzieren und die Verdauung regulieren. Im frischen Fruchtfleisch der Ananas ist aber nur ein geringer Anteil enthalten. Damit kann nicht die gleiche medizinische Wirkung erzielt werden.

Andere in der Ananas vorhandene Enzyme sind Amylase, Peroxidase und Invertase. Sie haben einen entwässernden Effekt auf den Körper.

 

Hilft Ananas beim Abnehmen?

Viele Menschen versuchen Ananas zum Abnehmen zu nutzen. Teilweise führen sie dabei eine Ananas-Diät durch, in der vor allem Ananas gegessen wird. Oft können damit auch schnelle Erfolge erzielt werden. Das liegt aber vor allem an der entwässernden Wirkung. Der Abbau von Fett dauert meist eine längere Zeit.

Die Ananas-Diät gehört darüber hinaus zu den extrem einseitigen Abnehmprogrammen. Neben roher Ananas werden nur Tee, Wasser und Ananassaft getrunken. Damit fehlen dem Körper unter anderem Fette und Eiweiße. Diese Art der Ernährung kann nicht auf eine längere Zeit durchgehalten werden.

Die Grundlage der Ananas-Diät liegt in der Annahme, dass Bromelain Fettzellen spalten kann. In Studien konnte gezeigt werden, dass das in einem Reagenzglas auch möglich ist. Beim Verzehr der Ananas wirkt das Enzym aber nur im Verdauungstrakt. Es gelangt nicht bis zu den Fettzellen im Körper.

Sinnvoller ist eine langfristige Ernährungsumstellung. Die Ernährung sollte abwechslungsreich und ausgewogen sein. Für den Erfolg ist vor allem ein moderates Kaloriendefizit wichtig. Bewegung kann das Defizit noch unterstützen.

Ananas kann aber einen gewissen Anteil zu einer gesunden Ernährung leisten. Sie kann ein kalorienarmer Snack oder Nachtisch sein. Vor allem wenn die Frucht herkömmliche Süßigkeiten ersetzt. Die enthaltenen Ballaststoffe können auch für eine längere Sättigung sorgen.

 

Wie viel Zucker ist in verschiedenen Ananasprodukten enthalten?

Durch die Verarbeitung der Ananas können sich die Nährwerte pro 100 Gramm des Produkts verändern. Bei der getrockneten Frucht wird das Wasser zum größten Teil entfernt. Aus diesem Grund nimmt der prozentuale Anteil der anderen Inhaltsstoffe zu. Aus diesem Grund enthält getrocknete Ananas deutlich mehr Zucker als die frische Frucht. Mit dem fehlenden Wasser fehlt darüber hinaus auch ein Teil des Sättigungseffekts und es ist leicht, viel Zucker zu verzehren.

Bei Dosenananas ist auch mehr Zucker enthalten. Das liegt allerdings daran, dass er zusätzlich hinzugefügt wurde. Damit wird die Ananas haltbar gemacht. Durch den zugesetzten Zucker sollte nicht zu viel Ananas aus der Dose verzehrt werden. Am besten sind ungezuckerte Konserven.

Ananassaft ist auch ein Lebensmittel, mit dem viel Zucker innerhalb kurzer Zeit aufgenommen werden kann. Im Saft fehlen die Ballaststoffe, die für die Sättigung sorgen. Aus diesem Grund kann viel Saft innerhalb einer kurzen Zeit getrunken werden.