Wie viele Kalorien hat eine Ananas?

Ananas haben ein unvergleichlich süßes Aroma, das an Sommer und Urlaub denken lässt. Sie ist eine der beliebtesten Tropenfrüchte. Aber bedeutet der süße Geschmack auch, dass die Frucht viele Kalorien hat? Oder lässt sie sich sogar in eine Diät integrieren?

 

Woher kommt die Ananas?

Die besondere Frucht kommt aus Südamerika. Die Pflanze gehört zu den Bromeliengewächsen und gedeiht in einem tropischen Klima. Viele Bromelien wachsen auf anderen Pflanzen und werden daher Aufsitzerpflanzen genannt. Die Ananaspflanze wächst dagegen am Boden. Sie ist ein krautiges Gewächs mit rosettenartig angeordneten Blättern. In der Mitte wächst auf einem Stiel die Frucht.

 

Wie viele Kalorien haben Ananas?

Die Angaben über den Energiegehalt von Lebensmitteln werden in der Regel auf eine Menge von 100 Gramm berechnet. Eine entsprechende Menge Ananas kommt auf eine Kalorienanzahl von etwa 59. Weil die Früchte Naturprodukte sind, kann die genaue Kalorienmenge zwischen verschiedenen Ananassen unterschiedlich sein.

Insgesamt ist die Ananas ein kalorienarmes Obst. Damit kann sie gut als Snack oder Nachtisch in eine gesunde Ernährung eingebaut werden.

 

Welche anderen Nährwerte bringt eine Ananas mit sich?

Es gibt neben der geringen Kalorienanzahl noch weitere Gründe für den Verzehr der Obstsorte. In einer Ananas befinden sich viele unterschiedliche Nährstoffe. Dabei sollten vor allem die folgenden Inhaltsstoffe benannt werden. Die Angaben beziehen sich auf 100 Gramm rohe Ananas:

  • 85 g Wasser
  • 0,15 g Fett
  • 12,4 g Kohlenhydrate
  • 0,5 g Eiweiß
  • 19 mg Vitamin C
  • 180 mg Kalium
  • 320 mg Mangan

Der hohe Wasseranteil ist ein Grund für die geringe Kalorienmenge in der Frucht. Das sättigt und unterstützt die Versorgung mit Wasser. Besonders vorteilhaft ist auch der hohe Gehalt an Vitamin C. Das Vitamin ist wichtig für verschiedene Körperprozesse. Vor allem das Immunsystem profitiert von einer guten Versorgung. Fehlt Vitamin C, entwickelt der Körper eine Mangelerscheinung, die in der Krankheit Skorbut endet. Davon waren früher viele Seefahrer betroffen, die über viele Wochen und Monate keine frischen Früchte oder Gemüsesorten zu sich nahmen.

Der Mineralstoff Mangan ist ein natürlich vorkommendes chemisches Element und wird für einen gesunden Stoffwechsel und ein normales Wachstum benötigt. Darüber hinaus unterstützt es mit antioxidativen Eigenschaften das Immunsystem und kann Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Diese Schäden können sich zum Beispiel als chronische Entzündungen zeigen.

Diese beiden Inhaltsstoffe sind gute Beispiele für die gesunden Eigenschaften der Ananas. Trotzdem sollte sie nur in Massen gegessen werden. Die Kohlenhydrate in der Frucht bestehen vor allem aus Zucker. Darüber hinaus ist es immer vorteilhaft, abwechslungsreich zu essen.

 

Ananas enthält das Enzym Bromelain

Ein besonderer Inhaltsstoff in der Ananas ist das sogenannte Bromelain. Dieser Stoff ist ein Enzym. Diese Art von Proteinen sorgt dafür, dass Stoffwechselreaktionen schneller ablaufen können. Einige Reaktionen können erst durch die Enzyme überhaupt bei einer normalen Körpertemperatur ablaufen.

Das Bromelain spaltet Proteine und sorgt damit dafür, dass der Körper sie besser verwerten kann. Damit unterstützt das Enzym die Verdauung. Besonders Menschen, die selbst nicht genügend Verdauungsenzyme produzieren, können vom Verzehr der Ananas profitieren. Das ist zum Beispiel bei einer Bauchspeicheldrüseninsuffizienz der Fall.

Bromelain hat darüber hinaus eine entzündungshemmende Wirkung. Das könnte Patienten mit entzündlichen Erkrankungen wie zum Beispiel Arthritis helfen. Schon in den 1960er-Jahren wurden erste Studien zu diesem Thema durchgeführt. Eine Untersuchung konnte zeigen, dass Bromelain Menschen mit Arthritis bei der Schmerzlinderung helfen kann. Allerdings nahmen die Probanden das Bromelain in Form eines Nahrungsergänzungsmittels ein. Ob der Genuss von frischer Ananas einen ähnlichen Effekt haben kann, ist bisher nicht erforscht.

 

Ist Ananas eine gute Wahl bei einer Gewichtsabnahme?

Die vielen guten Inhaltsstoffe zeigen deutlich, dass Ananas ein gesundes Obst ist. Die frische Süße macht die Frucht sogar zu einem guten Süßigkeiten-Ersatz. Heutzutage ist Ananas in den Sommermonaten auch einfach erhältlich und relativ preiswert.

Was für die frische Frucht gilt, kann nicht unbedingt auf verarbeitete Produkte übertragen werden. Schon das Haltbarmachen für die Lagerung in Konserven beeinflusst die Nährwerte. In diesem Fall wird dem Fruchtsaft Zucker zugesetzt. Das macht die Ananas haltbar, lässt aber die Menge der Kalorien ansteigen. Damit kann das Obst zu einer Kalorienbombe werden.

Ähnliches gilt bei dem Genuss von Ananassaft. In vielen Produkten wird Zucker zugesetzt. Darüber hinaus sind nur noch wenige Ballaststoffe im Saft und die sättigende Wirkung bleibt aus.

Frische Ananas ist aber nicht nur pur eine gute Idee. Das Obst ist eine sommerliche Ergänzung für Salate und gibt einem Curry eine frische Note. In Zusammenhang mit anderen Lebensmitteln muss aber immer die gesamte Kalorienmenge beachtet werden. Nur dann sind die Nahrungsmittel auch gut für eine Diät.

 

Fördert Ananas die Fettverbrennung?

Viele Menschen erhoffen sich eine Verbesserung der Fettverbrennung durch den Verzehr von Ananas. Das wird auf die Wirkung des Enzyms Bromelain zurückgeführt. Bisher gibt es allerdings noch keinen wissenschaftlichen Beweis für einen solchen Effekt. Auch nicht, wenn die Frucht morgens als Erstes zum Frühstück gegessen wird.

Es macht auch keinen Sinn, dass Bromelain aus der Ananas im Fettgewebe wirkt. Das Enzym gelangt nur in den Verdauungstrakt. Dort kann es einen Einfluss auf andere Nahrungsbestandteile haben. Das Bromelain wird aber auch selbst zersetzt, bevor es überhaupt in die Blutbahn übergehen kann.

Auch der Mythos von den negativen Kalorien der Ananas ist nicht wahr. Dieser begründet sich auf die Annahme, dass das Verdauen der Frucht mehr Kalorien verbrennen würde, als mit ihr aufgenommen werden. Das entspricht allerdings nicht der Wahrheit.

Die mögliche schlank machende Wirkung von Ananas kann also nur dadurch erzielt werden, dass sie Schokolade und andere Süßigkeiten in der täglichen Ernährung ersetzt. Die enthaltenen Stoffe sorgen auch für eine bessere Sättigung, als sie durch Süßigkeiten erreicht werden kann.