Apfel Vitamine? Welche sind drin?

Äpfel sind sehr beliebt. Das liegt zum einen an ihrem hervorragenden Geschmack. Sie lassen sich aber auch in vielen Varianten beim Kochen und Backen verwenden. Darüber hinaus gelten sie als sehr gesund. Roh sind sie ein kalorienarmer Snack mit vielen Vitaminen. Aber welche sind das überhaupt und wie wirken sie auf den menschlichen Körper?

 

Äpfel als Obstsorte

Äpfel (Malus domestica) sind sehr beliebte Früchte. Es gibt sie in vielen unterschiedlichen Sorten. Allen gemeinsam ist, dass sie ein Kernobst sind. Die Bäume gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).

Die unterschiedlichen Sorten unterscheiden sich im Geschmack und in der Farbe. Es gibt süße und saure Varianten. Die Früchte können rot, grün oder gelb sein. Genauso wie sich die Geschmäcker und Farben unterscheiden, gibt es auch Variationen im Vitamingehalt und in der Menge der anderen Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund ist es nur möglich, Durchschnittswerte anzugeben. Aber sie geben einen guten Überblick, was ein Apfel zur Ernährung und Gesundheit beitragen kann.

 

Welche Vitamine sind im Apfel enthalten?

Vitamine sind wichtige Stoffe, die der menschliche Körper bis auf wenige Ausnahmen nicht selbst herstellen kann. Sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Obwohl der Körper keine großen Mengen dieser Stoffe benötigt, zeigt sich ein Mangel doch in verschiedenen Krankheiten und Symptomen. Die Angaben sind immer in Milligramm (mg) oder Mikrogramm (µg).

In einem Apfel kommen vor allem diese Vitamine vor:

  • Vitamin A: 6 µg
  • Vitamin B1: 0,04 mg
  • Vitamin B2: 0,03 mg
  • Niacin: 0,3 mg
  • Vitamin B6: 0,1 mg
  • Folsäure: 7,5 µg
  • Vitamin C: 12 mg
  • Vitamin E: 0,5 mg

 

Vitamin C unterstützt das Immunsystem

Unter den unterschiedlichen Vitaminen im Apfel ist das Vitamin C mengenmäßig der Spitzenreiter. Die genaue Menge hängt stark von der Apfelsorte ab. Ein Apfel der Sorte Braeburn hat in der Regel die größte Menge an Vitamin C. Er kommt auf etwa 24 bis 35 Milligramm pro 100 Gramm. Mit etwa 10 bis 15 Milligramm sind die Sorten Golden Delicious und Elstar dagegen eher am unteren Ende der Varianz.

Vitamin C ist wichtig für das menschliche Immunsystem. Es wird auch als Ascorbinsäure bezeichnet und ist ein Antioxidans, das den Körper vor freien Radikalen schützen kann. Damit kann er dazu beitragen, Zellschäden zu reduzieren. Diese sind zum Beispiel der Grund für vorzeitige Hautalterung.

Das Fehlen von Vitamin C zeigt sich zum Beispiel in der Krankheit Skorbut. Früher war sie vor allem unter Seefahrern verbreitet, weil diese über lange Strecken auf frische Lebensmittel wie Obst und Gemüse verzichteten. Nachdem der Zusammenhang bekannt wurde, führten viele Schiffe Sauerkraut als Ergänzung des Speiseplans ein.

Eine Überdosierung von Vitamin C ist im Normalfall kaum möglich. Das Vitamin ist wasserlöslich und überschüssige Mengen werden über den Urin ausgeschieden.

 

B-Vitamine haben viele Funktionen

B-Vitamine gibt es in unterschiedlichen Varianten. Sie sind am Stoffwechsel beteiligt. Einige B-Vitamine sind besser unter einem anderen Namen bekannt. Aber alle haben eine wissenschaftliche Bezeichnung. Hier sind die wichtigsten B-Vitamine und ihre Namen:

  • Vitamin B1: Thiamin
  • Vitamin B2: Riboflavin
  • Vitamin B3: Niacin
  • Vitamin B5: Pantothensäure
  • Vitamin B6: Pyridoxin
  • Vitamin B7: Biotin
  • Vitamin B9: Folsäure
  • Vitamin B12: Cobalamin

Sie sind auch für das Nervensystem sehr wichtig. In der Schwangerschaft ist die Einnahme von Folsäure eine wichtige Maßnahme zur Vorbeugung verschiedener Erkrankungen beim Kind.

 

Die Auswirkungen von Vitamin A

Vitamin A wird auch als Retinol bezeichnet. Es ist in verschiedenen Körperfunktionen beteiligt. Dazu gehört das Zellwachstum, das Immunsystem, der Sehvorgang und die Gesundheit der Haut.

Präparate mit Vitamin A werden oft als Unterstützung für die Haut, das Immunsystem und die Augen beworben. Sie sind auch an der Funktion dieser Körperteile beteiligt. Allerdings sollte es nicht zu einer Überdosierung kommen. Diese kann sich in verschiedenen Symptomen zeigen. Dazu gehören zum Beispiel Kopfschmerzen, Übelkeit, Sehstörungen und Schwindel. Auf lange Zeit kann eine stetige Überdosierung sogar zu Gelbsucht oder Schäden im Skelettsystem führen. Vor allem Schwangere sollten eine zu hohe Dosis vermeiden.

Aus diesem Grund sind Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin A in der Regel nicht notwendig. Ein Apfel ist dagegen ein Teil einer gesunden Versorgung mit dem Vitamin.

 

Vitamin E schützt die Zellen

Vitamin E hilft bei der Vermeidung von oxidativen Schäden an den Zellen. Wie bei Vitamin A ist die enthaltene Menge von Vitamin E optimal für eine gesunde Dosierung. Auch Vitamin E kann bei einer Überdosierung zu Problemen führen.

 

In welchem Teil des Apfels sind die Vitamine enthalten?

Die meisten Vitamine finden sich bei einem Apfel in oder direkt unter der Schale. Aus diesem Grund ist es ungünstig, die Frucht vor dem Verzehr zu schälen. Besser ist es, die äußere Schicht mitzuessen. Allerdings sollten die Äpfel dann möglichst nicht gespritzt sein.

 

Welche anderen Inhaltsstoffe sind im Apfel enthalten?

Ein Apfel besteht zu 85 Prozent Wasser aus Wasser. Dadurch sättigen die Früchte gut und sind als kalorienarmer Snack geeignet. Trotzdem können Sie mit dem enthaltenen Frucht- und Traubenzucker schnelle Energie liefern.

Neben den wichtigen Vitaminen sind auch viele Mineralstoffe in der Frucht enthalten. Sie werden in unterschiedlichen Mengen benötigt und sind ebenso wichtig für die normalen Körperfunktionen wie Vitamine. Äpfel liefern vor allem viel Kalium.

Darüber hinaus enthält ein Apfel sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Sie machen satt und unterstützen die Gesundheit. Pektin ist einer dieser Ballaststoffe. Er fördert die Verdauung und macht satt. Aus diesem Grund ist ein Apfel auch ideal als Snack. Er hat wenige Kalorien, sättigt aber gut.

Eine andere wichtige Art von sekundären Pflanzenstoffen sind die Polyphenole. Sie können das Risiko für Krebserkrankungen senken und das Immunsystem unterstützen.

In der folgenden Liste sind die durchschnittlichen Inhaltsstoffe pro 100 Gramm frischem, ungeschältem Apfel enthalten. Die Vitamine sind hier nicht aufgeführt:

  • Energie: 54 kcal
  • Fett: 0,6 g
  • Protein: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 11,4 g
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Kalium: 122 mg
  • Kalzium: 7 mg
  • Magnesium: 6 mg
  • Eisen: 0,5 mg