Vitalstoffe – Was gehört dazu und wie wirken Sie sich auf den Körper aus?

Die Ernährung hat einen erheblichen Einfluss auf den Körper. Nur mit einer ausgewogenen Auswahl an Lebensmitteln kann der menschliche Körper seine normalen Funktionen aufrecht erhalten. Neben der Energie, die mit der Nahrung aufgenommen wird, kommt es auch auf weitere Stoffe an, die Vitalstoffe. Zu ihnen gehören neben den bekannten Vitaminen und Mineralstoffen noch weitere Mikro- und Makronährstoffe.

 

Was gehört zu den Vitalstoffen?

Als Vitalstoffe werden die Stoffe in der Nahrung bezeichnet, die nicht vorrangig als Energiequelle dienen. Der Körper kann diese Nährstoffe nicht selbst herstellen, weshalb sie von außen aufgenommen werden müssen, damit keine Mangelversorgung entsteht.

Die wichtigsten Gruppen dieser Stoffe sind:

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Essentielle Aminosäuren
  • Essentielle Fettsäuren

Vitamine und Mineralstoffe werden auch zu den sogenannten Mikronährstoffen gezählt. Sie machen den größten Teil der Vitalstoffe aus. Makronährstoffe sind dagegen Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Sie dienen vor allem der Energiegewinnung. Aber auch in dieser Gruppe gibt es einige Stoffe, die zu den Vitalstoffen gezählt werden. Sie erfüllen weitere wichtige Funktionen neben der Bereitstellung von Kalorien. Deshalb sollte eine gesunde Ernährung eine ausreichende Zufuhr sicherstellen.

 

Welche Funktionen erfüllen Vitalstoffe im Körper?

Vitalstoffe sind an verschiedenen biochemischen Prozessen beteiligt. Damit sorgen sie dafür, dass der Körper reibungslos funktioniert.

Unter anderem sind die Nährstoffe an diesen Funktionen beteiligt:

  • Aufbau verschiedener Strukturen (Knochen, Zellen, Muskeln)
  • Blutbildung
  • Zellstoffwechsel
  • Immunsystem
  • Nervensystem
  • Herz-Kreislauf-System
  • Aufbau und Erneuerung von Haut, Haaren und Nägeln

Ein Vitalstoffmangel kann zu verschiedenen Erkrankungen führen.

 

Welche Rolle spielen Vitamine?

Vitamine sind die Gruppe der Vitalstoffe, über die in der Regel am meisten gesprochen wird. Diese organischen Substanzen sind vor allem in Obst und Gemüse enthalten. Vor allem das Vitamin C ist ein bekannter Vertreter dieser Nährstoffgruppe. Wenn es nicht ausreichend über die Nahrung aufgenommen werden kann, entstehen Mangelerscheinungen. Diese Krankheit wird als Skorbut bezeichnet. Sie war früher vor allem bei Seefahrern verbreitet.

Aber es gibt auch andere Vitamine, die eine wichtige Rolle für einen gesunden Körper spielen.

Die wichtigsten Vertreter sind diese Stoffe:

  • Vitamin A
  • B-Vitamine
  • Vitamin C
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K

Vitamin D ist ein besonderer Vitalstoff. Es wird nur zu einem kleinen Teil über die Nahrung aufgenommen. Darüber hinaus nutzt der Körper die Sonneneinstrahlung, um den Stoff selbst herzustellen. Das passiert in der Haut. Das Vitamin ist am Aufbau von Zähnen und Knochen beteiligt.

Vitamin A ist ein  Vitalstoff, der für das Wachstum, das Sehen und die Erneuerung der Haut von Bedeutung ist. Sein Fehlen kann unter anderem zu Wachstumsstörungen führen.

Zu den B-Vitaminen gehören eine ganze Reihe unterschiedlicher Stoffe. Am wichtigsten sind B1, B2, B6, B12, Niacin und Folsäure. Sie spielen eine große Rolle für ein gesundes Nervensystem. Folsäure ist besonders wichtig für die Entwicklung des Kindes im Mutterleib. Deshalb wird Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren geraten, ein Nahrungsergänzungsmittel mit diesem Vitamin einzunehmen.

Vitamin C ist wichtig für eine normale Funktion des Immunsystems. Auch der Aufbau von Knochen, Zähnen und Blut wird dadurch beeinflusst. Das Vitamin kommt zum Beispiel in Zitrusfrüchten vor.

Vitamin E spielt eine Rolle im Zellschutz und in der Abwehr von freien Radikalen und daher ein Vertreter der Antioxidantien. Es kommt in pflanzlichen Ölen und grünem Gemüse vor.

Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und die Knochenbildung. Es ist fettlöslich und kommt zum Beispiel in grünem Blattgemüse und Kohl vor.

 

Welche Mineralstoffe sind für die Gesundheit wichtig?

Mineralstoffe sind chemische Elemente, die wichtig für den Organismus sind. Die meisten kommen normalerweise als anorganische Verbindungen vor. Einige werden in größeren Mengen benötigt und haben deshalb den Gruppennamen Mengenelemente. Die Spurenelemente werden dagegen nur in kleinen Mengen benötigt. Aber auch das Fehlen dieser Spurenelemente kann gesundheitliche Probleme verursachen.

Zu den Mengenelementen gehören diese Stoffe:

  • Calcium
  • Chlorid
  • Natrium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Phosphat

 

Dagegen benötigt der Körper nur Spuren dieser Elemente:

  • Eisen
  • Kupfer
  • Selen
  • Chrom
  • Fluorid
  • Jod
  • Mangan
  • Molybdän
  • Zink

Diese Stoffe werden vor allem für den Aufbau von Enzymen und Hormonen benötigt.

 

Wofür werden essentielle Aminosäuren benötigt?

Ohne Aminosäuren kann der Körper keine Proteine herstellen. Diese sind auch als Eiweiße bekannt. Sie machen einen großen Teil der Muskeln und anderer Körpergewebe aus. Aus diesem Grund werden sie teilweise auch als Baustoffe für den Körper bezeichnet.

Grundsätzlich kann der Körper eine Reihe verschiedener Aminosäuren selber herstellen. Es gibt jedoch acht Vertreter, die mit der Nahrung aufgenommen werden. Aus diesem Grund werden sie als essentielle Aminosäuren bezeichnet.

Diese acht Stoffe sind:

  • Tryptophan
  • Phenylalanin
  • Leucin
  • Isoleucin
  • Lysin
  • Threonin
  • Valin
  • Methionin

 

Was machen essentielle Fettsäuren im Körper?

Ähnlich wie die essentiellen Aminosäuren gibt es auch Fettsäuren, die der Körper über die Nahrung aufnehmen muss. Die essentiellen Fettsäuren werden für den Aufbau der Zellen benötigt. Sie zählen zu den ungesättigten Fettsäuren.

Vor allem an der Bildung der Zellmembranen sind die essentiellen Fettsäuren beteiligt. Darüber hinaus können aus ihnen auch weitere Fettsäuren wie Arachidonsäure, Eicosapentaensäure oder Docosahexaensäure hergestellt werden.

Die bekanntesten essentiellen Fettsäuren sind:

  • Linolsäure (eine Omega-6-Fettsäure)
  • Alpha-Linolensäure (eine Omega-3-Fettsäure)

 

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

Neben diesen bekannten Stoffen gibt es noch viele weitere wichtige Stoffe in Pflanzen. Sie werden als sekundäre Pflanzenstoffe bezeichnet. Sie sind nicht überlebensnotwendig, können die Gesundheit aber positiv beeinflussen. Weil es so viele unterschiedliche Vertreter dieser Gruppe gibt, ist die genaue Bedeutung oft noch nicht komplett erforscht. Hier gibt es laufend neue Entdeckung.

Zu den sekundären Pflanzenstoffen werden zum Beispiel Carotinoide und Polyphenole gezählt. Diese und andere Vertreter sind für den Geschmack und die Farbe von Pflanzen verantwortlich. Die Pflanzen selbst nutzen sie zum Beispiel um Schädlinge abzuwehren.

Wie kann eine Ernährung aussehen, die ausgewogen und vitalstoffreich ist?

Die umfangreiche Gruppe der Vitalstoffe zeigt eindringlich, warum eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig für die Gesundheit ist. Nur dann werden alle lebensnotwendigen Stoffe aufgenommen.

Aus diesem Grund sind die folgenden Regeln und Tipps hilfreich:

  • Essen sollte bunt und naturbelassen sein.
  • Frisches Obst und Gemüse sollte den Hauptanteil darstellen.
  • Vollkornprodukte liefern B-Vitamine und Balaststoffe.
  • Essentielle Fettsäuren können gut über Nüsse und Ölsaaten aufgenommen werden.
  • Auch Fisch und Meeresfrüchte liefern wichtige Fettsäuren.
  • Frische Kräuter sehen nicht nur lecker aus. Sie liefern auch viele Vitalstoffe.
  • Fleisch, Milch und Eier stellen eine gute Ergänzung der Ernährung dar.