Eier färben mit Roter Bete

Wenn es um die passende Farbe für die Ostereier geht, gehen Geschmäcker sehr weit auseinander. Während es vor allem Kinder bunt und abwechslungsreich mögen, greifen wieder andere zu ausgereiften Techniken. Wieder andere mögen es lieber einfarbig und nicht so durcheinander.

Zu den besonders beliebten Farben gehört das kräftige Magenta. Dabei muss man nicht mal unbedingt zu chemischen Farben greifen, sondern kann gesunde und unbedenkliche Naturstoffe zum Färben der Eier nutzen. Eines dieser Möglichkeiten ist der Saft der Roten Bete.

Dabei ist das kalte Eierfärben hervorragend geeignet. Wichtig dabei ist es allerdings, sich selbst vor der Farbe zu schützen. Also sowohl die Haut als auch alle Textilien. Ansonsten hinterlässt der Saft dieses Gemüses hartnäckige Flecken, die vor allem aus Textilien oft nur schwer herauszubekommen sind.

Kaltes Eierfärben

Wer mit den Kindern die Eier färben möchte, sollte dafür das sogenannte kalte Eierfärben nutzen. In diesem Fall können sich Eltern ganz auf das Färben mit den Kleinen konzentrieren, ohne dass diese sich verbrennen können. Bei den frisch gekochten Eiern wird die hohe Verbrennungsgefahr nämlich leider viel zu oft unterschätzt bzw. vergessen. Des Weiteren kommt der Vorteil hinzu, dass die bereits erkalteten Eier die Konsistenz nicht verlieren.

Natürliche Mittel zum Färben von Eiern

Es müssen nicht immer chemische Farben zum Eierfärben sein. Auch natürliche Mittel eignen sich hervorragend dazu, Eier zu färben, wobei auch Textilien häufig mit dem Sud der Roten Bete gefärbt wurden und auch andere Basteleien schweißen natürlich zusammen. Wenn man die gekochten Eier mit Roter Bete färbt, nehmen diese eine hellrote Farbe an und stechen damit direkt ins Auge.

Wer andere Farben für seine Ostereier wünscht oder etwas Abwechslung haben möchte, kann weitere natürliche Mittel hinzunehmen. So kann man zum Beispiel mit Spinat grüne Eier machen oder mit Rotkohl violett-bläuliche Eier. Hinzu kommt der Holundersaft für blaue Eier. Kurkuma hingegen sorgt für gelbe Eier.

Eier färben mit Roter Bete – so funktioniert´s

Wer die Eier in schöne Rottöne färben möchte, kann den Saft der Roten Bete hervorragend dazu nutzen und auf chemische Farben verzichten. Werden die Eier im Vorfeld noch mit Essig eingerieben, wird die Farbe noch intensiver und leuchtender. Heile Eier, die keinerlei Schäden in der Schale haben, sind nachdem Färben im Rote Bete Sud ca. für vier Wochen haltbar.

So werden die Eier mit der Roten Bete gefärbt:

1: Es werden ca. 250 Gramm Rote Bete in einen Topf mit einem halben Liter Wasser gefüllt. Im Anschluss muss das Ganze ca. 30 bis 45 Minuten Kochen. Der Deckel bleibt dabei fest verschlossen.

2: Im Anschluss wird die Hitze heruntergestellt. Die rohen Eier werden nun in den Sud der Roten Bete gelegt. Bei schwacher Hitze dürfen diese nun für zehn Minuten köcheln.

3: Wenn die Eier herausgenommen wurden, ist es am besten, diese direkt auf ein Küchenpapier zu legen.

4: Sobald die Eier abgekühlt sind, ist es ratsam, sie mit etwas Speiseöl abzureiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen.

Marmorierte Ostereier – so geht´s

Marmorierte Ostereier werden zum echten Highlight und sind der Blickfang schlechthin. Auch das ist mit Rote Bete möglich, allerdings wird ein weiteres Accessoire benötigt. Hervorragend geeignet ist eine Netzstrumpfhose.

Dazu wird ein Stück aus der Netzstrumpfhose herausgeschnitten, um es im Anschluss um das bereits gekochte Ei zu wickeln. Dieses lässt sich einfach mit etwas Schnur befestigen, wobei oben und unten einfach ein Knoten rein gemacht wird. So verrutscht der Stoff nicht. Im Anschluss wird das Ei ganz normal in den Rote Bete Sud getaucht und kann hier verweilen, bis die Farbe die gewünschte Intensität angenommen hat. Im Anschluss wird das Ei ganz typisch auf das Küchenpapier gelegt. Die Netzstrumpfhose wird erst dann entfernt, wenn die Farbe komplett getrocknet ist.