Die Top 10 veganen Restaurants in Berlin

Berlin, die Hauptstadt Deutschlands, ist eine der spannendsten Städte Europas. Die Stadt ist ein Schmelztiegel der Kulturen und zieht jährlich Millionen von Touristen an. Obwohl Berlin eine bewegte Geschichte hat, ist es eine Stadt, die sich immer wieder neu erfindet und modernisiert. In diesem Kategorietext erfährst du mehr über die Sehenswürdigkeiten, das Nachtleben und die kulinarischen Highlights der Stadt.

Kulinarische Highlights in Berlin

Berlin ist auch kulinarisch eine Reise wert. Die Stadt hat eine große Auswahl an Restaurants, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Das Streetfood-Festival in der Markthalle Neun ist ein Muss für alle Foodies. Hier findest du eine große Auswahl an internationalen Gerichten. Wenn du es etwas traditioneller magst, solltest du das Berliner Schnitzel probieren. Das Gericht wird mit Kartoffelsalat serviert und ist eine Berliner Spezialität. Eine weitere Berliner Spezialität ist der Döner Kebab, der in Berlin erfunden wurde und mittlerweile in der ganzen Welt bekannt ist.

Die besten veganen Restaurants in Berlin

Lucky Leek

Hier gibt es gehobene vegane Degustationsmenüs mit Bio-Weinen in einem weitläufigen, hellen Restaurant mit begrünter Terrasse.

Das äußerlich eher unscheinbare Restaurant Lucky Leek bietet eine außergewöhnliche Küche. 2018 hat das Restaurant einen Michelin Stern erhalten. Die Kochrezepte stammen von Josita Hartanto.

Website

https://lucky-leek.com/


Öffnungszeiten

Montag – Dienstag Geschlossen

Mittwoch – Sonntag 18:00 – 23:00 Uhr

Speisekarte

Im Lucky Leek gibt es verschiedene vegane Menüs, bestehend aus drei bis fünf Gängen und nach Belieben auch entsprechender Weinbegleitung.

 

Vaust

Das Vaust bietet kunstvoll angerichtete vegane Gerichte und Craft-Bier in gemütlicher, farbenfroh gestalteter Weinbar mit Brauereigaststätte. 

In unmittelbarer Nähe zum nachtlebenden Savignyplatz und der TU Berlin gibt es Biere im Angebot, die selbst auf der Anlage der Brewbaker Brauerei in Berlin-Moabit gebraut wurden.

Ständig am Hahn ist dabei ein süffiges und gut gehopftes Pilsener und ein malzbetontes Dunkles.

Website 

https://vaust.berlin/

Öffnungszeiten

Täglich 17:00 – 22:00 Uhr

Speisekarte

Gut bürgerliche Gerichte wie Vesperplatten, Maultaschen, Geschnetzeltes sind im Vaust zu finden, genauso wie frische und saisonale Salate. Für den kleinen Hunger sind leckere Snacks wie Currywurst oder Blumenkohl-Wings im Angebot, sowie ausgiebige und wechselnde Menüs für den großen Hunger. Wer es lieber süß mag, findet auch leckere Desserts im Vaust. Von Kuchen über Parfait bis zu Ommas Marzipantorte ist alles dabei. Aber vergesst nicht, neben den ganzen Leckereien auch das selbstgebraute Bier zu probieren!

 

1990 Vegan Living

Tolle Gerichte – natürlich vegan – so gut kann ein gutes Gewissen schmecken.

Frische Zutaten mit höchster Qualität zubereitet in Perfektion seit 1990. Vietnam ist das Land der variantenreichen, veganen Küche und diese Tradition hat das Vegan Living nach Berlin verpflanzt.

Ein lebhaftes Restaurant mit familiärem Ambiente, das kleine Schalen mit veganen vietnamesischen Speisen zum Teilen anbietet - das ist 1990 Vegan Living!

Website

https://www.restaurant-1990.de/

Öffnungszeiten

Montag – Donnerstag 12:00 – 23:00 Uhr

Freitag & Samstag 12:00 – 23:30 Uhr

Sonntag 12:00 – 23:00 Uhr

Speisekarte

Wenn Du vegan essen willst, bekommst Du das beim 1990 Vegan Living in Perfektion. Salate, vegane Sojagerichte, Gemüse in unglaublichen Varianten zubereitet und natürlich alle veganen Gerichte, auch mit Kokos, Erdnuss und vielen Zutaten, Köstlichkeiten, die Du vielleicht nie mehr vergessen wirst.

 

Lia’s Kitchen

Hausgemachte vegane Burger in einem kleinen hippen Café mit Straßenterrasse: Das Team von Lia hat sich auf die Fahne geschrieben, nicht (wie bei so vielen anderen) winzige und überteuerte Portiönchen anzubieten, sondern stattdessen etwas zum richtig satt werden. Die Inhaber aus Tel Aviv bringen einige Einschläge aus ihrer großen veganen Essenskultur mit und machen einen einfachen Burger zu viel mehr als nur Junk-Food.

Website

http://liaskitchen.de/

Öffnungszeiten

Montag - Mittwoch 17:00 – 22:00 Uhr

Donnerstag – Sonntag 12:00 – 22:00 Uhr

Speisekarte

Eine kleine aber feine Karte, bestehend aus Bowls, Burgern und Beilagen. Vom Bun über das Patty bis hin zur Sauce ist alles selbst gemacht und selbstverständlich vegan.

 

kopps Bar & Restaurant

Wer fein speisen möchte, sollte das kopps besuchen. Ein elegantes veganes Restaurant mit kreativen Gerichten, regionalen Zutaten und stimmungsvoll beleuchteter Cocktailbar.

Schlemme gesund und lecker. Wir verwöhnen dich mit außergewöhnlichen Gemüsekreationen aus regionalem und saisonalem Anbau.

Website

https://www.kopps-berlin.de/index.html

Öffnungszeiten

Mittwoch 17:30 – 23:00 Uhr

Freitag & Samstag 17:30 – 00:00 Uhr

Speisekarte

Inspiriert vom Saisonkalender werden moderne Ideen mit klassischem Handwerk aus der ganzen Welt der Kulinarik kombiniert, woraus leckere vegane Kompositionen gezaubert werden. Das wechselnde Abendmenü beinhaltet beispielsweise verschiedene kunstvoll hergerichtete Gänge, bei denen Komponenten wie Gelbe Bete, Kohlrabi, Topinambur, Pilze, Spitzkohl oder Gurke im Mittelpunkt stehen.

 

Feel Seoul Good

Unsere kreativen Speisen sind in ihrer Frische und ihrem Geschmack ganz darauf ausgerichtet, sowohl Ihrem Leib als auch Ihrer Seele gut zu tun; zudem sind alle unsere Kreationen komplett vegan – oder kurz: unsere Küche im Feel Seoul Good zaubert echtes Korean Soul Food!

Freuen Sie sich auf Gastfreundschaft und ein minimalistisches Ambiente, in dem Sie sich gemeinsam mit Familie, Freunden oder Partner wunderbar wohlfühlen werden. Es war uns ein Anliegen, mehr als ein Restaurant zu erschaffen, sondern einen Ort des Genusses, der Ihre Seele berühren wird.

Website

https://feelseoulgood.de/

Öffnungszeiten

Täglich 12:00 – 23:00 Uhr

Speisekarte

Das Feel Seoul Good bietet eine reichhaltige und umfangreiche vietnamesische Karte.

Salate und Wan Tan, Reis Bowls und Suppen, Wok- und Nudelegrichte, alles wird frisch zubereitet und zu erschwinglichen Preisen angeboten.

Außerdem gibt es selbstgemachte Shakes, Limonaden und Cocktails neben vietnamesischem Tee, Kaffee und Bier.

 

Försters – Das Vegane Restaurant

Einfach schlemmen, ohne Nachdenken, 100% vegan und handgemacht. Den Großteil unserer Zutaten beziehen wir über einen Berliner Bio-Lieferanten und wir möchten Euch so regional & saisonal wie möglich verwöhnen. Und das Beste: wir werden für Euch die Klassiker der deutschen Hausmannskost vegan interpretieren und auf den Teller zaubern. 

Website

https://das-foersters.de/

Öffnungszeiten

Täglich 17:00 – 22:00 Uhr

Speisekarte

Vegan interpretierte Klassiker der deutschen Hausmannskost wie Rouladen, Königsberger Klopse, Aubergine „Sahne Matjes Art“ werden euch hier angeboten. Aber natürlich auch köstliche Kuchen und Desserts freuen sich darauf, Eurem Gaumen zu schmeicheln. Für jedes Gericht gibt es auch eine Empfehlung für eine Weinbegleitung. 

Nicht zu verachten sind auch die Spezialtage, an denen es vegane Schnitzel- oder Dönervariationen gibt.

 

MARIA Vegan Comfort Food

Vegane Burger, Pasta und Desserts sowie kreative Mocktails in einem gemütlichen Café im Shabby-Chic-Design.

100% PLANT BASED FOOD – das heißt für das MARIA pflanzlich, nachhaltig und fortschrittlich.

Junkfood Delux, eigene Rezeptur, 100% Geschmack.  Hier werden ausschließlich Proteine von der Pflanze z.B. Erbsenprotein, Soyaprotein, Erdnüsse oder Cashew verwendet.

Website

https://www.mariamariamaria.com/


Öffnungszeiten

Montag – Freitag 12:00 – 22:00 Uhr

Samstag & Sonntag 13:00 – 22:00 Uhr

Speisekarte

Hier wird vom Burger Patty, Cashew-Mozzarella, BBQ-Ribs, Saucen, bis hin zum Kuchen und Desserts alles selbst hergestellt. 

Wir arbeiten zusammen mit der Pastel Bekarei die unsere veganen brioche Buns backen. Kaufen bei der Biocompany, Vantastic foods, zum Teil bei der Metro ein. Unsere Verpackungen sind aus nachhaltigen Rohstoffen und sind biologisch abbaubar.

 

FREA

Das FREA ist das weltweit erste pflanzenbasierte zero waste Restaurant. Alle unsere Produkte kommen aus nachhaltigem Anbau. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, die regionale Landwirtschaft zu unterstützen und kennen alle unsere Lieferanten. Unsere Produkte stehen für höchste Qualität und vollen Genuss.

Bei uns wird alles handgefertigt. So sparen wir Verpackung und garantieren beste Qualität.

Alle Reste werden kompostiert und die Erde geht zurück an unsere Lieferanten.

Dass das Konzept aufgeht und vorbildlich ist, beweist der grüne Michelin Stern für nachhaltige Gastronomie, den das FREA 2022 verliehen bekam.

Website

https://www.frea.de/

Öffnungszeiten

Täglich 17:30 – 00:00 Uhr

Speisekarte 

Im FREA gibt es eine modern-kreative und rein vegane Küche. Aus den raffinierten und finessenreichen saisonalen Gerichten des engagierten Küchenteams können Sie sich selbst ein Menü mit drei bis fünf Gängen zusammenstellen - auch eine Erweiterung ist möglich, wenn Sie mehr probieren möchten. 

Die Gerichte sind nicht nur kreativ, sondern auch mit internationalen Einschlägen. So findet man beispielsweise Huacatay-Kartoffeln, Kakao-Pilz-Empanadas, Mandel-Pannacotta aber auch Hoisin-Kohlrabi oder Bärlauch Orzotto auf der Karte.

Wer möchte, kann sein Menü auch gleich durch die passenden Weine begleiten lassen.

 

Greenfinch

Die Welt verändert sich im Kleinen und Alltäglichen.
Greenfinch ist ein veganes Café, das uns dazu ermuntern soll, bewusst und achtsam zu genießen. Das Essen ist regional bezogen und unverwechselbar. Gutes für Leib und Seele.
Denn es macht Freude mit einem Besuch zu einer besseren Welt beizutragen, oder? Im Kleinen und Alltäglichen. 

Website

https://www.greenfinch.berlin/


Öffnungszeiten

Montag 09:00 – 16:00 Uhr

Freitag – Sonntag 10:00 – 16:00 Uhr

Speisekarte

Ob ein leckeres Frühstück, Lunch oder Kuchen – hier ist für jeden etwas dabei.

Das Greenfinch bietet neben verschiedenen Kaffee-Variationen und frisch gepresstem Orangensaft auch leckere Pancakes, knuspriges und üppig belegtes Sauerteigbrot oder frische Bowls an. Nicht zu verachten ist auch das Kuchenangebot. 

Das Credo der beiden Inhaber ist: möglichst wenig Verpackung, möglichst viele lokale Lebensmittel und ein achtsamer und kommunikativer Lifestyle. So gibt es nicht nur Leckereien im Greenfinch, sondern auch diverse Events und Yoga-Klassen.